Подготовлен итоговый рейтинг регионов по доле граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме за 2018 год

Согласно Указу Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601, в 2018 году не менее 70% граждан должны иметь доступ к государственным и муниципальным услугам в электронном виде.

Федеральная служба государственной статистики опубликовала итоговый рейтинг по доле граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме за 2018 год.

Федеральное статистическое наблюдение по вопросам использования населением информационных технологий и информационно-телекоммуникационных сетей (ИКТ) проводится Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Брянской области (далее – Росстат). Обследование ИКТ проводится среди населения в возрасте 15-72 лет, получившего государственные и муниципальные услуги.

Регионом была проведена работа для достижения указанного показателя.

Переведены в электронный вид социально-значимые услуги такие как «Предоставление путевок обучающимся в загородные оздоровительные лагеря и лагеря санаторного типа Брянской области», «Выдача разрешений на строительство», «Выдача охотничьего билета единого федерального образца».

Проводилось информационное освещение о преимуществах получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде на радио-каналах региона, социальных сетях, официальных Интернет-сайтах исполнительных органов государственной власти Брянской области, органов местного самоуправления, печатных СМИ, раздаточных и рекламных материалах в местах оказания государственных и муниципальных услуг, в т.ч. МФЦ.

В целях достижения показателя на портале МФЦ Брянской области реализованы сервисы проверки штрафов ГИБДД, запись-онлайн в любое МФЦ области, а также возможность оценить предоставленную в МФЦ услугу.

В итоговом рейтинге по доле граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме за 2018 год Брянская область заняла 31 место (76,2%), тогда как в 2017 году лишь 57 позицию (43,6%) среди всех регионов, а в Центральном Федеральном округе – 9 место, опередив при этом Орловскую (63%), Воронежскую (74,1%), Липецкую (75,8%) и Курскую области (70,9%).